Приемная комиссия СурГУ Работаем ежедневно с 9.00 до 18.00 Позвонить: +7 (3462) 763-000 Посетить: 628 412, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
Патопсихологическая диагностика и психотерапия
Понимаете людей с полуслова? Хотите научиться? Станьте специалистом по связям с реальностью.
Патопсихологическая диагностика и психотерапия
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
37.05.01 Клиническая психология
Государственный диплом
Отсрочка от армии
Возможность использования маткапитала при оплате за обучение
средний БАЛЛ ПРИ ЗАЧИСЛЕНИИ НА БЮДЖЕТ (2022)
75,06
Русский язык
Обществознание или иностранный язык
Биология
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ
15/10
Бюджет/Коммерция
СРОК ОБУЧЕНИЯ очно
5,5 ЛЕТ
Стоимость: 211 130 рублей в год
Клинический психолог — это специалист, работающий в здравоохранении, образовании и социальной сфере, компетентный в области клинической психодиагностики, включая различные виды экспертиз (гражданско-процессуальной, судебно-следственной, медико-социальной и т. д.), а также коррекции, реабилитации и психотерапии различных категорий детей и взрослых, нуждающихся в клинико-психологическом сопровождении.
4 формата
Обучение предполагает вовлечение в подлинно практическую деятельность уже с первого курса за счет 4 видов практик, различных практикумов, анализа монографий мировых психологов, выполнения собственных научно-исследовательских работ
Стажировки
Начиная с третьего курса и до конца обучения, осуществляется супервизия на клинических базах кафедры. Супервизию проводят опытные практикующие клинические психологи и психотерапевты, работающие в городских клиниках и психологических центрах города
Эксперты
В рамках направления реализуется целый блок, связанный с будущей экспертной деятельностью клинического психолога. Студенты взаимодействуют с живыми людьми — обследуемыми, подопечными, больными различных нозологий, детьми в норме и с особенными возможностями здоровья, трудными подростками, сотрудниками и руководителями учреждений клинических баз
Карьера
Многие студенты уже на этапе производственной и преддипломной практики получают от работодателя квоту на будущее трудоустройство. Представители различных учреждений и предприятий города приглашаются на защиту выпускных квалификационных работ, так, что выпускающиеся специалисты получают предложения о трудоустройстве незадолго до получения диплома
1 год обучения
2 год обучения
3 год обучения
4 год обучения
5 год обучения
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня»
Жан-Поль-Сартр
Ваше обучение сразу начнется с практикума по общей психологии. Практикум по психологии — это настоящее мини-исследование по всем канонам настоящей науки. В лабораторных условиях вы повторите психологические эксперименты знаменитых ученых, сами опишите результаты и сформулируете выводы. Так, самый первый практикум — это исследование восприятия при помощи тахистоскопа. Вашим первым испытуемым будет ваш коллега — напарник по практикуму. Вы сами сможете посчитать объем восприятия человека, увидите разницу в восприятии смыслового и бессмысленного материала, важность фона и т. п. Одним словом, вам представится возможность сразу стать исследователем психических процессов.
Ключевые дисциплины 1-го года обучения
Анатомия и физиология ЦНС
Общая психология
Возрастнаяпсихология
Психология общения
Основы психологической герменевтики
Фонационный тренинг
«Лучше быть раздвоенной личностью, чем не быть личностью вообще»
Карл Лагерфельд
Уже на втором курсе начнутся специфические клинические дисциплины такие, как «Нейропсихология» и «Практикум по нейропсихологии». Постижение собственно клинической психологии не случайно начинается с нейропсихологии, которая откроет вам тайны работы головного мозга и организацию психических функций человека. Продолжиться и цикл общих психологических дисциплин «Психодиагностика», «Психология развития и возрастная психология», «Акмеология и геронтопсихология», а также дисциплин саморазвития. На выбор вы сможете пройти тренинг личностного роса, либо креативного мышления, и тот и другой уникальны, остается только выбрать «по вкусу».
Ключевые дисциплины 2-го года обучения
Нейропсихология
Практикум по нейропсихологии
Психодиагностика
Психология развития и возрастная психология
Акмеология и геронтопсихология
Педагогическая психология
Психология и физиология здоровья
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности»
Зигмунд Фрейд
Третий год обучения студенты не зря называют «экватором» — это ровно середина обучения специалиста и … неминуемый кризис вашего профессионального становления — вы уже много знаете, уже поняли суть профессии, в которую пришли, но именно здесь вам придется столкнуться с Сократовской дилеммой, которая звучит так: «Чем больше я знаю, тем больше область моего незнания». Если это так, значит все в порядке — Вы становитесь профессионалом! И в этом вам помогут такие узко профильные дисциплины как: «Клиника внутренних болезней», «Психология невротизации» «Патопсихология», «Психосоматика».
Ключевые дисциплины 3-го года обучения
Клиника внутренних болезней
Психология невротизации
Патопсихология
Психосоматика
Криминальная психология
Практикум по психодиагностике
«Нормальные люди — только те, которых вы мало знаете»
Альфред Адлер
Четвертый курс — это усиленная практика, как принято говорить, — «у постели больного». После успешного изучения теории вам предоставится возможность на практике выполнить «Практикум по психосоматике», провести практическое исследование в «Спецпрактикуме по семейному консультированию», познакомиться с теориями личности в клинической психологии и освоить судебно-психологическую экспертизу личности.
Ключевые дисциплины 4-го года обучения
Неврология
Психиатрия
Психофизиология
Психология семьи
Психология сексуальности
Психология личности
«Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится; для него вся природа одушевлена этими силами, которые на самом деле не что иное, как его собственные внутренние силы, спроецированные во внешний мир»
Карл Густав Юнг
Расширение профессиональных компетенций специалиста будет происходить в практических дисциплинах. Вы уже почувствуете в себе профессионала и будете готовиться к завершающему дипломному исследованию в рамках выбранной вами (обычно еще на втором- третьем курсе) темы научной работы. Нужно отметить, что все дипломы клинических психологов СурГУ представляют собой законченное научное-практическое исследование и не повторяются, поскольку каждый раз — это работа с новыми людьми, новым становящимся специалистом.
Ключевые дисциплины 5-го года обучения
Психология экстремальных ситуаций и состояний
Виктимология
Расстройства личности
Клиническая психология сексуальных расстройств
Конфликтология
Клинико-психологическая диагностика в системе врачебно-трудовой экспертизы
Нейропсихология детского возраста
Практикум по психологии труда и профессиональному консультированию
Практики и стажировки
1
Учебная практика
Протоколирование консультативных случаев
2
Производственная практика
Психодиагностика, консультирование
3
Педагогическая практика
Проведение урока психологии в школе
4
Преддипломная практика
Реализация самостоятельного психологического проекта
Возможные профессиональные траектории
Начиная выстраивать свою образовательную и профессиональную траекторию сегодня, вы обеспечиваете себе благополучное завтра. Профессиональные судьбы наших выпускников – разные, но каждый из них добился успеха в деле, которое полюбил. Мы предлагаем вам варианты, но не ограничиваем ваши возможности.
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ
НЕЙРОПСИХОЛОГ
ДИРЕКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
НЕЙРОПСИХОЛОГ
ДИРЕКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
Историю каждого студента, преподавателя и выпускника мы храним бережно. Начни свою историю вместе с нами!
«Образование может быть любым, если первое - психологическое»
В. Г. Устич
«Психология - наука о самом субъективном, учит нас быть предельно объективными. Ведь психолог, прежде всего, должен уметь децентрироваться от собственного восприятия, понять мироощущение другого человека, увидеть мир его глазами и беспристрастно рассмотреть все возможные варианты события»
М. В. Самойлова
доцент
«Когда-то очень давно я зашла в учебную аудиторию Сургутского государственного университета, сдавать вступительные экзамены со словами: "На психологов тут экзамен?" и сильно удивилась большому количеству поступающих. Несколько лет обучения прошли почти незаметно, так как каждый день приносил много интересной информации. Многое было новым, сложным и от этого еще более интересным и наполненным. После окончания обучения прошло много лет. Каждый день в этой профессии находится место новым впечатлениям и открытиям, удовольствию от своей профессии, от того, что ты делаешь. Каждый день является важным моментом жизни, тем более когда рядом с тобой, начиная со студенческой скамьи, находятся люди, искренне любящие свое дело»
Бокова Екатерина Валерьевна
практикующий психолог, старший преподаватель кафедры психологии СурГУ, выпускник направления «Клиническая психология», 2002 год
«Обучение на факультете психологии - тернистый путь к познанию того, кем ты являешься на самом деле»
Ирина Журавлева
студент направления «Клиническая психология», 2 курс