Приемная комиссия СурГУ Работаем ежедневно с 9.00 до 18.00 Позвонить: +7 (3462) 763-000 Посетить: 628 412, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
Получить программу вступительных испытаний
Расчет и проектирование уникальных зданий и сооружений
Магистратура
15/5 | бюджет/коммерция
2 года | очно
187 530 рублей | год
Расчет и проектирование уникальных зданий и сооружений
Магистратура
15/5 | бюджет/коммерция
2 года | очно
187 530 рублей | год
08.04.01 Строительство
Магистратура — вторая ступень высшего образования, доступная после окончания бакалавриата или специалитета.
Целью программы является подготовка магистров наук в области гражданского строительства с высоким уровнем знаний в области проектирования и анализа строительных конструкций и сооружений, 3D-моделирования зданий и сооружений (навыки BIM). По окончании учебы участники приобретут знания и навыки, необходимые для будущей успешной карьеры в строительстве.
Темы исследовательских работ магистрантов
Исследования несущей способности и процессов разрушения зданий, сооружений и строительных конструкций с учётом нелинейного поведения и разброса свойств материалов.
Современный этап развития строительной механики, в том числе при определении напряженно-деформированного состояния (НДС) строительных конструкций, связан с широким использованием численных методов. Прогресс в компьютерной индустрии и вычислительной математике, продолжающийся в последние десятилетия, обусловил изменение соотношения аналитических, экспериментальных (модельных и натурных) и численных подходов к анализу сложных конструкций, зданий и сооружений. Практика выдвигает на передний план задачи многовариантных исследований двумерных и трехмерных систем, адекватное решение которых иногда возможно только численным путем. Как правило, найти замкнутое аналитическое решение для большинства проблем не представляется возможным, а экспериментальные исследования часто оказываются весьма дорогостоящими, а порой и неполными. Этим, в частности, и объясняется превалирование численных методов, имеющее место как в отечественной, так и в зарубежной расчетной практике. В принципе, на всех этапах изучения НДС сооружения и математическая теория, и исследования аналитическими и экспериментальными методами, и численный расчет должны применяться совместно.
1
Внедрение технологии BIM для объектов ПГС
Современный подход к строительству включает в себя совокупность разных факторов, влияющих на развитие данной отрасли, такие как архитектурно-строительные требования, климатические и экологические условия, экономические возможности, социальные потребности граждан, а также стремление современного мира к усовершенствованию системы осуществления процесса проектирования и строительства зданий и сооружений. Абсолютно новым и радикальным инструментом для удовлетворения данных потребностей является концепция BIMтехнологий. BIM (Building information modeling, или Building information model) — информационная модель здания или информационное моделирование здания. Она позволяет объединить различные программные продукты и инструменты, что позволяет проводить моделирование значительно дешевле, упрощает процессы визуализации будущего объекта. Исходя из этого, главной задачей современного строительства является осознание значимости BIM и решение проблем, связанных с развитием информационного моделирования.
2
Численное и численно-экспериментальное исследование тонкостенных конструкций на основе метода конечных элементов
Тонкостенные конструкции, состоящие из пластин и оболочек сложной геометрии, обладают высокой механической прочностью при малой материалоемкости, чем обусловлено их широкое применение в строительстве и других областях современной техники. При проектировании новых и усовершенствовании уже созданных элементов конструкций важнейшим этапом является определение возникающего в них напряженно-деформированного состояния (НДС). Неканоничность формы рассматриваемых объектов часто делает невозможным аналитическое построение и решение уравнений, адекватно описывающих процесс деформирования. В подобных случаях для исследования поставленных задач применяют численные или экспериментальные методы.
3
Обучение в магистратуре СурГУ
Поступающие должны иметь степень бакалавра в области гражданского строительства или эквивалентную степень в соответствующей предметной области.
Лекции и семинары, ориентированные на особенности проектирования уникальных, большепролетных и высотных зданий и сооружений.
На первом курсе обучения магистранты осваивают универсальные навыки, необходимые перспективному руководителю и исследователю.
Основные дисциплины:
Лидерство и командная работа при разработке и реализации проектов
История и методология науки
Основы научных исследований в области технических наук
Иностранный язык для инженеров
Специальные разделы высшей математики
Механика деформируемого твердого тела
Проектирование уникальных сооружений
Компьютерное моделирование строительных конструкций BIM-технологии в строительстве
Архитектура уникальных зданий и сооружений 3D-моделирование
На втором курсе обучения вы продолжаете получать знания и навыки исследователя, а также проводите научно-исследовательскую работу и практику.
Основные дисциплины:
Защита интеллектуальной собственности
Проектирование уникальных сооружений
Железобетонные конструкции уникальных зданий и сооружений BIM-технологии в строительстве
Математическое моделирование в строительстве
Архитектура и строительство в условиях ХМАО-Югры
Численные исследования несущей способности и устойчивости конструкций уникальных зданий и сооружений, написание научных статей, участие в научных конференциях.
Обучение в магистратуре дает возможность примкнуть к научной школе, стать частью научно-исследовательского коллектива, регулярно консультироваться с научным руководителем.
Магистратура — это шаг к карьерному росту в организации, возможность роста в научно-исследовательской, педагогической, организационно-управленческой, культурно-просветительской и экспертно-аналитической сфере.
Особенности магистратуры, которые отмечают наши преподаватели, выпускники и студенты
Уникальная возможность приобрести передовые знания строительной отрасли
Галиев И. М.
Политехнический институт, кафедра строительных технологий и конструкций, кандидат физ.-мат. наук, доцент
Без знаний нет будущего
Святкина Д. П.
Политехнический институт, направление «Строительство», 1 курс
Чтобы строить себе пирамиду, надо иметь основание
Шахваладов К.М.
Политехнический институт, направление "Строительство", 1 курс